Перспективы молочного козоводства

В свете последних медицинских исследований утверждается факт обязательного ежедневного употребления кисломолочных продуктов. Не молока, которое вследствие отсутствия у взрослых людей лактозы, плохо усваивается. А именно продукции насыщенной симбиотической микрофлорой. Способной замещать вредные бактерии улучшая общее самочувствие организма. Жители древней Греции считали, что сам Зевс был вскормлен козьим молоком. Среди числа людей употребляющих его, больше всего долгожителей.
Составляющие молоко вещества разнообразны по своим свойствам воздействия на человека. Белок из коровьего молока казеин, вызывающий аллергии, отсутствует в козьем. Вместо которого есть бета-казеин, легкоусвояемый, а так же не вызывающий аллергии. Кобальт предупреждает развитие анемий, пролиферацию эритроцитов. Лецитин строительная база для всего каркаса тела. Альбумины выступающие транспортными средствами для гормонов и ферментов. Витамины группы B замедляющие процессы старения клеток. Огромное количество макро и микро элементов регулирующих обмены веществ, понижающих кислотность желудочного сока. Жирность молока обусловлена полезными жирными кислотами.
Ассортимент получаемой продукции впечатляет, это масло, сметана, сыры, творог, кисло-молочные продукты. И все это без химических наполнителей и красителей. Это тот редкий случай, когда лекарства могут быть вкусными.
Коза животное неприхотливое к условиям разведения и содержания. Потребляет низко сортовые корма, находится на пастбищах до тех пор, пока их не покроет снегом. Молочная продуктивность некоторых пород коз доходит до 1200 кг. Для получения 1 литра необходимо в 3 раз меньше кормов, чем на литр коровьего. Благодаря скороспелости и плодовитости быстрый оборот вложений. Если сравнить содержание коровы и козы, то затраты человеко-часов будут лучше у последней. Обладают хорошей устойчивостью к разным заболеваниям. Рыночная стоимость козьего молока выше коровьего. Наблюдается стабильный рост спроса на продукцию. Развитие молочного козоводства наблюдается в основном частном секторе, ведущим натуральное хозяйство.
Перспективность данной отрасли, заставляет задуматься о козоводстве, как о сфере приоритетного развития в сельских регионах, с низкой занятостью населения.