История о современных фермерах

Новости колледжа и животноводства
gusevagro39_9dh7604b
Site Admin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб мар 04, 2017 11:15 am

История о современных фермерах

Сообщение: #2 gusevagro39_9dh7604b
Сб мар 04, 2017 12:00 pm

Уже достаточно давно Олег, заинтересовался разведением птиц. Его первые питомцеы он поселилися у него в гараже. В данном начинании Олега поддержали отец Александр и родной брат Сергей.

С самого начала дела пошли неплохо, и так как размеры гаража уже не помещали появившиеся количество птиц, то решили расширяться. От знакомого узнали, что существует программга, которая поддерживается государством, поддержки «Семейная животноводческая ферма». Посоветовались и обратились за помощью в получении гранта.

Молодым людям понадобился бизнес-план с указанием цели проекта. Этой целью было изготовление чистого, экологичного мяса. Олегу с братом удалось получить грант на восемь миллионов рублей, при этом, важно отметить, что софинансирование было около пяти миллионов рублей.

Место для строительства птицекомплекса им досталось далеко не лучшее. На этом месте раньше находилась колхозная молочно-товарная ферма. Когда-то ферма располагалась в семи корпусах, где находился крупный рогатый скот в количестве почти 800 голов. Вскоре с нее почти ничего не осталось, разве что только фундамент. Через время, как это бывает, местные жители устроили с заброшенного здания просто обычную свалку. Вот это место было взять в аренду. Самое первое что они сделали - нанятлибульдозер и провели рекультивацию этой местности. После этого начали возводить птицеферму.

Но не все получалось так, как хотелось. Появилась проблема с получением разрешения на стройку, а также была значительна проблема с организацией санитарно-защитной зоны. Но тут птицеводам пришел на помощь глава местной администрации. Также хорошую помощь фермеры получили от Министерства сельского хозяйства региона.

Полученные инвестиции общим размером в тринадцать миллионов рублей, Олег с Сергеем пустили в строительство, благодаря чему, было возведено два корпуса для размещения курицы. С покупкой немецкого оборудования фермерам повезло – они приобрели его еще по старым, существующим еще до кризисных времен, ценам. Благодаря гранту, они также купили два трактора МТЗ, дисковые бороны и дизельную электростанцию.

Братья поехали в станицу Кущевская Краснодарского края, и закупили в местном инкубаторе 20 тысяч цыплят, которые разместили в двух корпусах (по 10 тысяч в каждом). Но рынок диктовал свои условия – большим спросом стала пользоваться птица крупных размеров, поэтому чтобы получить такую продукцию, фермерам понадобилось уменьшить в каждом корпусе количество птиц на 2 тысячи.

Затем, уже за личне деньги возвели третий корпус, а поголовье бройлеров доведено до тридцатичетырех голов. Недавно они начали возводить зерновой склад, площадь которого составит более 1 тыс. кв. метров. Фермеры посчитали, чтобы построить склад с нуля, им необходимо будет вложить 2млн. 500тыс. рублей.

Особое внимание предприниматели уделяли к инфрастуктуре птичьего хозяйства. Например, если в начале их фермерской деятельности они обогревали корпуса с помощью обычного генератора, который работал на, достаточно дорогом и не выгодном для фермы, дизельном топливе, то уже через год братья подключили к птицеферме газ. Это помогло снизить себестоимость птичьего мяса где-то в 3-4 раза.

В обоих корпусах были установлены специальные кормушки. Когда в них заканчивался корм, то запускался двигатель, и поступала следующая порция корма. Благодаря тому, что кормление птиц было бесперебойным, они начали прибавлять в весе, примерно, 50-60 граммов в сутки.

Фермеры на сегодняшний почти разобрались с проблемой кормовой базы. У них имеется более 30 гектаров собственной и арендованной земли. На арендованой земле, они выращивают зернопродукты для своих птиц. Предприниматели получают 150 тонн зерна валового сбора, при урожайности 50 центнеров с гектара. Но этого не достаточно, так как для кормления птицы им необходимо 800 тонн зерна. Поэтому оставшееся количество приходится закупать на стороне. Кроме зерна фермеры покупают белково-витаминный корм – подсолнечный и соевый жмых.

- На сегодня рыночная цена на кукурузу составляет 8,3 – 8,5 рублей за 1 килограмм. Но так как у нас недостаток оборотных средств, мы не можем приобрести эти корма за низкую цену для содержания птицы в весенне-летний период. Да, и для хранения кормов у нас пока нет места. Весной кукуруза подорожает до 12 – 14 рублей за 1 килограмм, но, тем не менее, мы вынуждены будем ее закупать. Из-за этого у нас вырастет себестоимость производства птичьего мяса. Если бы у нас было больше земли, мы смогли бы выращивать эту культуру по себестоимости 5 рублей за 1 килограмм. Но пока этой земли у нас нет, - рассказывает отец Олега Александр Петрович.

Производство птицы по низкой себестоимости в условиях жесткой конкуренции является важным моментом, но себестоимость производства у фермеров из Гиагинской не ниже, чем у их конкурентов из Кабардино-Балкарии и Чечни. Однако, более серьезные фирмы конкуренты могут при помощи множества субсидий и дотаций из бюджета федерации демпингуют ценами на свою предлагаемую продукцию. Чтобы избежать проблем со сбытом, это же самое делают предпрениматели из Гиагинска.

- Из Новороссийска, Ростова-на-Дону, Краснодара к нам приезжают оптовики на специальных машинах, которые предназначены специально для перевозки птицы. Частники также заинтересованы в покупке наших бройлеров. Так как объемы нашего производства еще не такие большие, мы не имеем возможности работать с популярными крупными торговыми сетями или отправлять свою продукцию за границу. Также мы еще не можем позволить себе заняться глубокой переработкой птицы, - делится своими мыслями Олег.

Объемами своего производства, даже на данный момент, птицеводы еще не совсем довольны, то качеству их продукции могут завидовать многие птицефабрики. Мясо их бройлеров ничуть не хуже домашних. Причина этому – естественное вырастание птицы на протяжении 40-45 суток. Кроме этого, наши фермеры не кормят свою птицу антибиотиками и различными вредными для птицы, а главное для человека, стимуляторами роста.

Также недавно хозяйство решило проблему с закупкой цыплят. Благодаря тому, что в станице Гиагинской предпреимчивый фермер возвел свой инкубатор, совсем недалеко от птицеводческого хозяйства, тем самы он сэкономил значительные средства на транспортных расходах.

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость