Увеличение плана производства молока

Новости колледжа и животноводства
gusevagro39_9dh7604b
Site Admin
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб мар 04, 2017 11:15 am

Увеличение плана производства молока

Сообщение: #1 gusevagro39_9dh7604b
Сб мар 04, 2017 11:15 am

Руководитель одного из крупнейших хозяйств Удмуртии предложил пересмотреть программу по развитию молочного животноводства региона

Проанализировав ситуацию в молочном животноводстве, комиссия пришла к выводу, что стратегия по достижению производства молока в 2020 году в количестве миллиона тонн вызывает некие сомнения. По этому поводу высказался руководитель СПК «Колос» Владимир Красильников.

Какое количество молока может дать одна корова?

Как нам сообщили, на сегодняшний день во всех существующих в регионе хозяйствах производится 729 тысяч тонн молока. Статистика гласит, что 110 тысяч тонн из них принадлежит личным хозяйствам. Но эти цифры не соответствуют действительности. Никто точно не может сказать, какое количество молока производят хозяйства России. Причиной тому многочисленные приписки, основанные на отсутствии объективных расчетов развития молочного производства.

В чем же причина данной проблемы?

Главная причина кроется в технологической отсталости данной отрасли. Конечно, в крупных холдингах применяются современные и инновационные технологии, но большая часть производителей - мелкие фермеры, которые меют максимум 300 голов скота в своем хозяйстве. На таких фермах не существует никаких современных технологий. Важно отметить, что сейчас Удмуртия стала лидирует по производству молока в Российской Федерации. И это правда. Ведь в большинстве регионов на сегодняшний день осталось 50-60 тысяч голов КРС. А эти регионы занимают огромные, по сравнению с Удмуртией, площади. Там основными производителями являются фермеры. Так как прибыли от производства молочной продукции достаточно, чтобы едва выжить, то о современных технологиях они даже не мечтают.

Следующая проблема в кадрах. Ведь большинство молочных ферм располагаются в сельских глубинках. А, как известно, на сегодняшний день социальная сфера там осталась, как в прошлом веке. Там нет нормальных дорог, не подведен газ, закрыты клубы и школы. Поэтому туда невозможно заманить специалистов, которые могли бы заняться внедрением новых технологий. Да попросту говоря, даже обслуживать такие фермы некому.

Важным моментом, которому в республике уделяется особое внимание, являются технологии кормления животных. На небольших фермах продолжают действовать по старинке и заготавливают много сена, силоса, сенажа. А в современный рацион молочных коров должны входить комбикорма, жмыхи, различные добавки. Но это в нашей республике мало практикуется. Провозглашенная в республике стратегия производства миллиона тонн молока рассчитана на то, что будет улучшено качество кормов, однако каким образом это будет сделано ничего не говорится.

Стратегия рассчитана на достаточно серьезное увеличение в будущем поголовья крупного рогатого скота на целых 38 тыс. голов. В планах поднятие продуктивности за пять лет на 5%, то есть с 5300 до 5800 килограммов. Увеличить продуктивность планируется с прежней кормовой базой, а также необходимостью заниматься племенной работой. Но, так как имеется ввиду всего один процент в год, то тут нет никакой необходимости увеличений в племенной работе.

Специалисты, которые занимаются молочным производством, поняли, что чтобы достичь цели, следует поменять подход. Чтобы увеличить поголовье коров на 38 тысяч сначала нужно подумать, где их разместить. Для этого необходимо построить новые коровники. Корова ежегодно будет приносить теленка, которого надо будет выращивать. Таким образом, появится еще 100 тысяч голов, которым будет необходимо место.

Стратеги рассчитывают, что благодаря личным подсобным хозяйствам будет наращиваться поголовье скота. Прогнозируется, что от почти от ста пятидесяти тысяч коров будет произведено целых 835 тыс. тонн молока (имеется в виду, что 106-тысячное стадо коров будет увеличено на 38 тысяч), от личных и фермерских хозяйств должно прибавить окло ста шестдисяти тысяч молока. В теории, как будто бы все правильно, но на практике получается по-другому.

На фермерских хозяйствах на сегодняшний день содержится 7 тыс. коров и в личных подсобных хозяйствах еще 18 тыс. Эти коровы дают не 165 тыс. тонн молока, а всего 138 тыс. тонн. Так сколько коров нужно, чтобы получить необходимый объем молока? Оказывается, тридцать тысяч!

Исходя из вышеизложенного, фермерские и личные хозяйства к 2020 году будут производить 100 тысяч тонн молока и это максимальная цифра, больше не будет. Изготовление остальных 900 тысяч тонн необходимо возложить на сельскохозяйственные организации. На протяжении пяти лет ежегодно нужно будет наращивать производство минимум на 10% от прошлого года. Только с таким темпом роста можно ожидать к 2020 году один миллион тонн молока. Если соблюдать технологии кормления и серьезно заняться племенной работой, то задача надоить от каждой коровы по 7 литров молока станет вполне реальной. В таком случае республике для выполнения поставленных задач будет достаточно и 129 тысяч коров. Тогда не понадобятся дополнительные средства для строительства новых ферм, на содержание большего количества коров, и проблема кадров заметно снизится.

В данных расчетах значительное место отводится кормовым нуждам. В Удмуртии имеется 1027000 гектаров посевных площадей, 53% из которых засеваются кормовыми культурами. В нашем хозяйстве кормовые занимают всего лишь 39% всех площадей. Под зерновыми находится до 55%. В республике ими засеяно немногим меньше 40% от всех посевов.

На каждую голову КРС Минсельхозом предусматривается заготовить сена от 800 до 900 килограммов. Интересно, зачем нужны такие объемы? Для нашего хозяйства хватает всего 190 килограммов. Заготавливать сено довольно сложно. Почти треть его попадает животному под ноги, особенно это касается молодняка. А еще треть покрывается плесенью. Что же остается? Да почти ничего! Из этого следует, что республике вполне будет достаточно 50-60 тысяч тонн. Не стоит забывать также и о естественных угодьях. Некоторые из них заброшены, а некоторые еще кем-то используются. Общая картина выглядит следующим образом: из 450 тысяч гектаров, которые раньше были под многолетними травами, 150 тысяч никто не обрабатывал и не косил. О них просто забыли.

Главы районов, боясь наказания, предоставляют отчеты о своевременной обработке. О правдивости таких отчетов все прекрасно догадываются, в том числе и министры. Но это ничего не меняет.

Чтобы создать надежную кормовую базу для животноводства, каждый год в бюджете республики предусматриваются субсидии на комбикорма. Основной частью его стоимости является цена на зерно. Из-за того, что мы производим зерна очень маленькое количество, комбикорма нам приходится покупать. Из этого следует, что производство зерна в республике необходимо увеличивать. Сначала необходимо увеличить сбор урожаядо 800 тысяч тонн, а затем до 1 млн. тонн. Если это не будет реализовать, то сделать план в миллион тонн молока у нас никак не получится. Покупая комбикорма за сумасшедшие цены и просто исчезает сам смысл производства молока. В таком случае мы получим нулевой результат.

Но почему-то никто не задумывается, что надо заняться производством зерна. Я уже на протяжении 4 лет работаю в Госсовете и все время озвучиваю эту тему, но результата никакого. Будто бы никто не возражает, но дело никак не продвигается. Чтобы придерживаться плану и получить миллион тонн молока, нужно проихвесты серьезные изменения в растениеводстве. Первым делом следует пересмотреть структуру посевных площадей. Но, этим некому заниматься. Я считаю, что в Министерстве сельского хозяйства нет настоящего агронома. В то время когда агроном по образованию, делает не свою работу, за занимается набором персонала, растениеводство курирует человек, который имеет образование механика и никаим образом раньше не был связан с этой профессией.

Из этого следует вывод, что в регионе существуют очень большие проблемы с кадрами. У нас нет экономического кризиса, вместо него у нас управленческий кризис и из-за этого программа производства миллиона тонн молока превратилась в простой набор цифр, желаний и проектов, которым не суждено осуществиться.

В заключение программы читаем: строительство молочных ферм на период с 2016 года по 2020 год. Планируется заменить старые животноводческие фермы на новые, потому что на достаточно старых фермах невозможно внедрить новые технологии. Но возникает еще один непростой вопрос: а у кого есть желание это делать?

Вавожский район получил задание, что ему необходимо построить фермы на 3600 коров. Однако здесь их и так уже имеется 8 тысяч. Специалисты сельского хозяйства проанализировали сложившуюся обстановку и сделали вывод, это не является возможным сделать такое колоссальное увеличение коров. При самых хороших раскладах может быть увеличено молочное производсвто на десять тысяч тонн, и то только добавив еще тысячу.

Я, как один из лучших производителей молока в нашей республике, и по совместительству депутат, просто обязан сообщить, что данную программу никто нам не показывал и она не обсуждалась. Я высказывал свое мнение по вопросу. строительства ферм, но все равно никаких изменений после этого не последовало.

Программа не будет иметь успеха, если ее не пересмотрят, учитывая реальную ситуацию, и не найдут правильную точку отсчета.

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AltusHax, ALUDGENANEPAY, brentiect и 1 гость